?

Log in

No account? Create an account
Выбор водоочистительной системы - fayastata [entries|archive|friends|userinfo]
fayastata

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выбор водоочистительной системы [ноя. 18, 2009|06:47 pm]
fayastata
[Tags|]
[Музыка |джаз]


Озадачился вопросом очистки водопроводной воды. Информации об этом в русском интернете не много, в основном рекламный бред. Удалость найти ветку на сайте www.ixbt.com, ну и почитать ее). Для того, чтобы не перелопачивать не одну сотню страниц, я привожу свои умозаключения и некоторые цитаты оттуда.

Ну во-первых надо понимать, что все "кувшины" вообще имеют мало общего с настоящей очисткой воды. Да, они несколько умягчают воду, убирают из нее хлор, некоторые примеси (обычно не все), а вот с бактериями они справляются не очень хорошо, иногда даже сама начинка фильтра может оказаться неплохим местом для размножения микроорганизмов. Кстати, рекомендую также сразу забыть о проточных фильтрах, т.е. на выходе из фильтров вы не получите тот же напор воды, что был до фильтров. Потому что толковые проточные системы довольно громоздки и их стоимость начинается от нескольких тысяч долларов.

Чтобы действительно хорошо очистить воду, лучше всего воспользоваться системами с мембранами, работающие на принципе обратного осмоса. С принципом работы можно ознакомиться напимер в Википедии. Некоторые люди говорят, что полностью убирая минералы из воды, мы тем самым лишаем себя источника этих самых минералов. Но с другой стороны, чтобы покрыть суточную потребность, надо каждый день пить литров 60-120, что сами понимаете нереально. Зато вкусовые качества различных блюд (например чай, кофе, супы итд) с использованием почти дистиллированной воды гораздо выше. К некоторым системам прилагается минерализатор, чтобы насытить воду минералами, но опять же, в чайниках и прочих нагревательных приборах будет накипь. Поэтому умные люди придумали краники (забыл сказать, что все системы с ОО комплектуются маленьким краником для врезки в раковину) с двумя вентилями. С одного вентиля идет чистейшая водичка, а с помощью второго вода дополнительно проходит через минерализатор.

Небольшая выдержка с форума ixbt.com:

Предлагаю раз и навсегда закрыть тему полезности/вредности обессоленной воды небольшим FAQ:
-------------------------------------------------------------------------
Вопрос. Вредна ли вода из обратного осмоса?
Ответ. Безвредна, согласно нормам России, США, ЕС, ВОЗ.

Вопрос. Есть ли польза от минералов в водопроводной воде?
Ответ. В случае неполноценного питания польза имеется: в большинстве мест есть польза от магния и кальция, в меньшинстве мест - от фтора, и почти нигде - от остальных минералов. Точно узнать это можно, сравнивая состав местной воды с нормами физиологической полноценности (САНПИН 2.1.4.1116-02)

Вопрос. Может ли переход на потребление воды из обратного осмоса причинить вред здоровью?
Ответ. В случае полноценного питания - нет, не может.
В случае неполноценного питания переход на употребление воды из обратного осмоса может усугубить вред, наносимый неполноценностью питания.
-------------------------------------------------------------------------


Кстати, что касается вкуса, тут надо понимать, что не всем может понравится дистиллированная вода или даже вода, прошедшая через минерализатор. Дело в том, что мы, городские жители, настолько привыкли к вкусу жесткой хлорированной воды, что "настоящей водой" для нас является из под крана, даже несмотря на то, что она отдает хлоркой и горчит). Но это бывает нечасто, обычно люди оценивают по достоинству вкус чистой воды.

Минусами обратноосмотической системы фильтрации является низкая производительность, редко превышающая порог 20 литров в час (обычно гораздо меньше). Поэтому подобные системы обычно комплектуются специальным бачком (обычный объем около 8 листров), из которого вы можете взять нужное количество воды. Но отсюда вытекают другие минусы - необходимость периодически мыть бачок, а также по-хорошему ставить после него дополнительный пост-фильтр и/или ультрафиолетовую лампу. К тому же не забывайте, что всё это занимает место. А есть ли столько места у Вас под раковиной?
Почему-то об этом мало кто говорит, но при использовании обратноосмотических систем бОльшая часть воды уходит в дренаж, то бишь просто сливается в канализацию. Расход составляет от 2 до 10 литров воды в дренаж на 1 литр чистой воды (в зависимости от навороченности системы). Готовы ли вы слить несколько литров воды ради литра чистой, решать только Вам.

Очень неплохо было бы знать давление воды в вашем водопроводе. Для этого желательно поставить манометр хотя бы на трубу с холодной водой. Если давление избыточно, то перед фильтром рекомендуется ставить редуктор, если давление ниже необходимого, то рекомендуется ставить помпу (по сути насос, нагнетает давление), но необходимо учитывать, что для помпы нужно электропитание, хотя вроде как есть устройства, которым электричество не надо, например Пермеатный насос РР-100

Идеальная конфигурация (на мой взгляд) бытовой системы фильтрации
На мой взгляд, идеальная конфигурация системы фильтрации выглядит так:
1. Водопровод)
2. Счетчик воды (для удобства отслеживания расхода воды системой и своевременной сменой фильтров)
3. Манометр (полезно знать поступающее давление, чтобы при необходимости установить редуктор или помпу)
4. Пятиступенчатая система фильтрации, включающая в себя:
- Механический фильтр (от грязи, песка итп)
- Угольный фильтр (прежде всего от хлора)
- Угольный фильтр или механический фильтр, в зависимости от жесткости воды в вашем регионе.
- Обратноосмотическая мембрана
- Пост-фильтр (после бачка)
5. Бачок (и вышеупомянутые пост-фильтр и/или УФ-лампа после него)
6. Минерализатор
7. вывод на краник с двумя вентилями. К одному напрямую подключен выход из пост-фильтра, ко второму подключен выход из минерализатора. Если Вы пришли к выводу, что Вам не нужен минерализатор, то после выработки ресурса им просто можно не пользоваться.


В некоторых районах с плохой водопроводной водой и изношенными трубами рекомендуется дополнительно ставить предфильтр с грубой механической очисткой, во избежании быстрого забивания других фильтров.

Кстати, в некоторых городах водопроводная вода очень неплохого качества. Вот что пишут на ixbt.com:

"Например, жителям Питера нет нужды использовать (ОО) и ( УФО), достаточно иметь простейший угольный фильтр, обработанный серебром.
Воду после такого фильтра я строго не рекомендую пить без кипячения детям, беременным женщинам и больным.
Простейшие угольные фильтры не обладают барьерной функцией в отношении простейших микроорганизмов, которые просто пролетят через фильтр и серебро не успеет на них подействовать."


Так что же лучше купить?
На нашем рынке существует несколько доминирующих фирм. Пожалуй самыми известными считаются "Барьер", "Гейзер", "Atoll", "Аквафор". Качество работы у них примерно на одном уровне, обычно они используют импортные комплектующие, кстати я пришел к выводу, что страна-производитель вообще не играет никакой роли. Просто желательно покупать оригинальные фильтры, потому что их качество повыше, а также конструктив получше, короче тут лучше особо не экономить, хотя катастрофы не произойдет, если Вы будете пользоваться фильтрами сторонних производителей. У каждой фирмы есть свои "фишки". Например у "Аквафора" есть системы, по габаритам меньшие чем у конкурентов. У "Гейзера" есть компактная система с ОО. "Atoll" производит настольные системы с ОО в одном корпусе (вместе с бачком). Короче можно говорить о разных "фишках", лучше самому побывать на сайтах и почитать.

Ну и напоследок парочка полезных линков:

http://www.medecotest.ru/nabor.php - тут продают бытовые тесты для воды.
http://www.technoman.tu2.ru/technology/atoll_560e_filtr/atoll_560e_filtr.html - посмотрите как человек планово менял фильтры в своем Atoll A-560 E. Впечатляет внешний вид фильтра первой ступени. К фотографиям есть комментарии
Гейзер ОСМО Престиж 2 - самая простая и дешевая система на ОО, и самое главное, оно без бачка )). Про качество очистки ничего не могу сказать, ибо двухступенчатая.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2011-05-12 12:22 pm
Спасибо, чувак!!!
Очень помог!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fayastata
2011-05-17 06:11 pm
Пожалуйста, хм, дружок =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fayastata
2011-06-09 06:30 am

Re: Познавательный блог

Спасибо)
(Ответить) (Parent) (Thread)