?

Log in

No account? Create an account
Выбираем обогреватель - fayastata [entries|archive|friends|userinfo]
fayastata

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выбираем обогреватель [сент. 30, 2010|08:47 pm]
fayastata

Сегодня появился первый иней, а отопление не включили. Это сподвигло меня написать пару строк про электрические нагреватели.

Смотреть будем на современные системы обогрева, приемущественно мобильные, ибо вещь эта сезонная, необходимая лишь для замены неработающего центрального отопления. То бишь кондиционеры с подогревом, теплые полы и пр. остануться за бортом статьи, БУдем смотреть на те приборы, которые можно оперативно перенести с места на место. Также я опущу описание маслянных радиаторов как вещь устаревшую и кушающую слишком много электричества.

Таким образом, у нас остается не так уж и много вариантов. Я говорю о конвекторах, тепловентиляторах и о инфракрасных обогревателях.

Тепловентиляторы


Тепловентиляторы представляют собой устройства, которые обычно состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Вентилятор гонит холодный воздух через нагреватель, делая его теплым.
Существует пара типов нагревательных элементов: спираль и керамический элемент. Спираль греется очень сильно, до нескольких сотен градусов, так что подобные вентиляторы лучше не оставлять без присмотра, в случае опрокидывания может возникнуть пожар, да и корпус может довольно серьезно нагреться. В принципе существуют модели с датчиками опрокидывания, но мне кажется не стоит рисковать, тем более, что существуют тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом.
В случае использования "керамики" дела обстоят получше, т.к. за счет большой суммарной площади поверхности мелких ячеек керамического элемента нет нужды сильно греть воздух, в результате снижается пожароопасность и как у нас принято говорить "не сжигается кислород". Подобные вентиляторы обычно снабжают термостатами, в том числе автоматическими, т.е. можно выставить нужную температуру, которую аппарат будет поддерживать, вериодически включаясь/выключаясь. Также есть варианты с поворотным устройством, чтобы обдувать более широкие пространста. Кстати на подобных устройствах обычно бывает функция отключения нагревателя, в результате чего устройство начнет работать как обычный вентилятор, что довольно актуально летом, если у вас нет кондиционера. Некоторые устройства комплектуют пультом ДУ.

Мощность тепловентилятора обычно считается так: 100 Вт на 1 м2

В общем, тепловентиляторы интересный прибор, но пожалуй из-за относительно высокой пожароопасности советую пользоваться ими не постоянно, а просто для быстрого нагрева помещения. Тепловентиляторы бывают настольные, напольные, настенные, потолочные. Для постоянного нагрева рекомендую посмотреть в сторону конвекторов и инфракрасных обогреватлей.



Конвекторы

Прибор простой как табуретка). Просто нагревательный элемент с мелкой ребристой поверхностью, как правило со встроенным термостатом. может использоваться как основной источник обогрева. Бывает масса доп. функций, типа функция антизамерзания (держит температуру +5 градусов), например для того чтобы ваш дачный дом безболезненно пережил зиму. Также бывают нагреватели с програматорами или же с возможностью объединить их в общую сеть для интеграции в систему "умный дом" или же просто с управлением с компьютера. Обычно комплектуются креплением на стену с возможностью установки стоек с колесиками для перемещения. Простота устройства позволяет поместить его практически в любой корпус, т.е. будет просто найти прибор подходящий именно под ваш интерьер. Корпус практически не греется, так обычно говорят в рекламе. На самом деле корпуса конечно греются, они довольно горячие, но обжечься об них практически невозможно, мне по крайней мере за 2 года активного пользования это не удалось, хотя ощущения не очень приятные, если случайно задеть верхнюю часть прибора (в районе выхода нагретого воздуха). Из-за невысокой температуры нагревательного элемента, прибор не жгет воздух, пыль и выходит на рабочую температуру примерно за минуту. Нагрев же самого помещения происходит не сразу, но в целом достаточно быстро.
Существуют "гибридные" приборы, например конвектор с ик-обогревателем на передней панели.

Для обычной российской комнаты мощности 1000 Вт будет более чем достаточно

Инфракрасные обогреватели

Наиболее интересный вид обогревателей, на мой взгляд.
Эти нагреватели греют объекты, на которые падают их лучи, минуя воздух (из-за длины волны), т.е. воздух греется уже от самих нагретых объектов. Поэтому данный вид обогревателей можно ставить прямо на улице. Это очень удобно, можно обогревать открытые веранды, беседки, автомойки итд. или к примеру зимой на улице жарить шашлык в одном свитере, без плотной куртки, стесняющий движения. Обратите внимание, во многих ресторанах на открытом воздухе стоят подобные обогреватели. Особенно популярны обогреватели на газу, похожие на фонари, впрочем это не входит в рамки сегодняшнего обзора.

Существует два типа ИК-нагревателей: кварцевые и с теплоизлучающей пластиной. Кварцевые излучатели представляют собой углеродное волокно с очень хорошей теплопроводностью (соответственно высокой экономочностью) в виде спирали, заключенной в стеклянную трубку с откачанным оттуда воздухом. Сзади обычно есть зеркальный отражатель сделанный из полированного алюминия или нержавеющей стали. Греет очень сильно и очень эффективно. Но есть масса минусов. Во-первых стеклянную колбу можно все-таки разбить, хоть это и маловероятно. Справедливости ради, стоит сказать, что у этих нагревателей как правило есть защита от опрокидывания, т.е. если лампа сильно накренится, то автоматически выключится. Во-вторых трубка боится перепадов влажности и температур. В-третьих, лампа разогревается в некоторых аппаратах до 700 градусов, соответственно при такой температуре уже горит пыль со всеми вытекающими. В-четвертых, срок службы лампы - 10000 часов, а это примерно 416 суток. Много это или мало, судить вам, однако гарантийный срок у данных изделий не очень большой.

У инфракрасных нагревателей с теплоизлучающей пластиной таких проблем нет, т.к. "рабочей" поверхностью является алюминиевый профиль, под которым расположен собстенно ТЭН. Говорят, пластина нагревается до 200-250 градусов, но конкретно у меня подобный нагреватель грелся несильно, можно было щупать рукой.
Обрачу ваше внимание на профиль нагревателя. Если он с торца прямоугольный, то угол действия обогревателя будет порядка 90 градусов, а если в сечении будет овал, то тут уже можно расчитывать на увеличенный охват до 120 градусов. Обычно данные модели идут для потолочного или настенного крепления и тут есть свои ньюансы. Например необходимо отступать на 0,5 метра от ближайшей поверхности во избежании пергрева, а также для равномерной конвекции. Также обычно "пластинчатые" ик-обогреватели идут с проводом без вилки, т.к. предполагается стационарный обогрев, да и термостат придется отдельно покупать и где-то устанавливать. Впрочем бывают и пересносные модели, обычно со штативом.

Ух, надоело мне писать, поэтому я закругляюсь). Да, много осталось нерассказанным, но думаю я смог подсказать в какую сторону лучше двигаться. Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу на них в камментах.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: superworldgsm
2010-09-30 08:05 pm

Интересная статья

Интересная статья. Кратко и познавательно.
Разместил в сообществе "Умный дом, gsm сигнализация"
Посмотреть можно здесь http://community.livejournal.com/superumdom/2517.html
Спасибо
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fayastata
2010-10-01 05:13 pm

Re: Интересная статья

Спасибо, что сообщили. Рад, если она кому-нибудь пригодится. Даже источник не забыли указать)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogagoga
2010-10-02 05:56 pm

eyestopper говорит

полезно
спасибо

а про карбоновый что скажете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fayastata
2010-10-02 11:31 pm

Re: eyestopper говорит

Тут Вы меня раскусили). Не хотел я морочить голову народу и писать про отличие кварцевого от карбонового. По конструкции они похожи, с той разницей, что у кварцевого обогревателя обычно стоит вольфрамовая нить, а у карбонового как раз углеродное волокно. И нить и волокно "сидят" в кварцевой колбе. Отсюда и путаница в классификации. Вообще, обогреватели с углеродным волокном эффективнее чем обычные кварцевые. Наверняка сказать не могу, т.к. не владею таким устройством и пользовался им эпизодически, поэтому наверное не смогу дать ему объективную оценку.

PS: Если совсем интересно заморочиться на тему ик-обогревателей, то могу сказать, что существует еще один тип - микатермические. Это вроде бы тоже ик-нагреватель, но кто-то пишет, что скорее это конвектор, очень много мнений и мало объективной информации. Сам, к сожалению, с данным типом обогревателей не сталкивался. Вот пара ссылок:
http://www.forumhouse.ru/forum16/thread41848.html
http://www.domklimat.ru/articles/detail/59
яндекс выдает 11 моделей. Фирмы "второго эшелона" и это несколько настораживает
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogagoga
2010-10-03 08:46 am

Re: eyestopper говорит

просто я озадачился зимним обогревом дачи-бани(на новый год итд)
склоняюсь к инфркрасникам, только не могу понять одного почему наш Обогреватель настенный пленочный : НЭБН-0.7 "Бархатный сезон" стоит в 6 раз дешевле финского аналога?
имхо без убогих картинок он вполне себе ничего;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fayastata
2010-10-03 11:45 am

Re: eyestopper говорит

Сам в этом поставил на даче ик обогреватель отечественного производства. Конечно нынешнее лето не дало возможности проверить его в полной мере, тем не менее он работает, и качество его работы меня полностью удовлетворяет. А то что буржуйские дороже не удивляет: во-первых, скорее всего сырье весьма высокого качества; во-вторых, дизайн и высокая стоимость производства (из-за зарплат персоналу); в-третьих, перевозка денег стоит, да и чрезмерная жадность наших поставщиков и конечных продавцов к сожалению имеет место быть. Мне кажется, что учитывая довольно простую конструкцию данных обогревателей, у нас могут сделать данный товар более-менее качественно.

ЗЫ: Не подумайте, что я какой-то эксперт или продавец, просто какое-то время назад покопался в интернете и походил по магазинам и знакомым, где были бы сабжи). Так что оценки мои субъективны
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogagoga
2010-10-03 03:15 pm

Re: eyestopper говорит

это важнее чем обзор по ТВ))))ведь конечный пользователь решает;)
(Ответить) (Parent) (Thread)