?

Log in

No account? Create an account
Особенности работы и минусы роботов-пылесосов. - fayastata [entries|archive|friends|userinfo]
fayastata

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Особенности работы и минусы роботов-пылесосов. [окт. 16, 2010|06:23 pm]
fayastata
[Музыка |Biopsyhoz - occultism]




Давече я обещал написать обзор роботов-пылесосов. Статья была готова довольно давно, однако была случайно уничтожена. Это попытка №2). Я не буду сильно расписывать приемущества и функционал данных аппаратов, этого в сети навалом. Остановлюсь на минусах, особенностях выбора и эксплуатации.


Надо сказать, что производством роботов-пылесосов занимается великое множество компаний, большинство из которых, конечно китайский ноунейм. Главное их приемущество в цене. Но подумайте сами, рано или позно в пылесосе необходимо будет сменить аккумуляторы, шетки итд, а в случае поломки вам негде будет его починить, поэтому я бы рекомендовал использовать именитых производителей. Это не только позволит решить вам проблему обслуживания и ремонта, но и гарантирует более качественную уборку благодаря более продвинутой начинке аппаратов или продуманным алгоритмам уборки. Все лишь упирается в цену. Например изделия фирм Karcher и Siemens стоят от 40 до 75 тыс. рублей, но они имеют наиболее совершенную электронную начинку, целую россыпь датчиков и улучшенные алгоритмы уборки. Есть только два минуса: цена и относительная малая скорость уборки. Китайские пылесосы стоимостью менее 400 долларов носятся как бешенные табуретки, везде бьются о стены, тупят, теряются и вообще ведут себя не очень убедительно, по крайней мере те, что довелось мне увидеть.

Поэтому в рамках данного обзора я хотел бы остановиться на продукции фирмы iRobot. Это американская компания, специализирующаяся на производстве домашних, научно-исследовательских и военных роботов. Имеют интересную по соотношению цена/качество линейку бытовых роботов-пылесосов. Прежде чем продолжить, я пожалуй расскажу что из себя представляет робот-пылесос. Конечно не надо питать иллюзий, что небольшой аккумуляторный аппарат имеет мощное всасывание, большой контейнер для мусора итд. Вообще слова "большой", "высокий" итп не про этот девайс. По сути он представляет собой автоматический электровеник). Нет, конечно он засасывает собранную пыль, просто основную работу делают щетки. Движется пылесос по оригинальной траектории, начиная раскручиваться по спирали из центра комнаты до ближайшего препятствия, затем огибает его и едет по контуру стен, после чего проходит участки, которые еще не убирались. Благодаря небольшим габаритам, в том числе и высоте, аппарат может убрать труднодоступные места, например под мебелью на ножках (кровати, шкафы, комоды. Также сбоку у робота имеется небольшая круглая щетка, чтобы добираться до углов и чистить плитнус.
Часто спрашивают насколько хорошо он чистит внутренние углы помещения. Обычно неубраными остаются 1-2 см от угла, это меньше, чем при уборке с помощью стандартной щетки большинства "обычных" пылесосов.
Также мне часто задают вопрос, мол, чего же в таком "электровенике" хорошего, если он всасывает несильно? Ответ прост: он делает уборку каждый день, без вашего участия (например, пока вы на работе), поэтому большое количество грязи просто не успевает накопиться. По отзывам владельцев, в квартире чище в сравнении с еженедельной уборкой "обычным" пылесосом.
Также часто спрашивают про естественные препятствия, вроде проводов, кисточек у ковров или разбросанных носков. Надо сразу сказать, что робот спокойно преодолевает препятсвия высотой до 2 см. Для кисточек от ковров и проводов есть специальным алгоритм разматывания, обычно он срабатывает хорошо. А вот от разбросанных носков он может и не освободится самостоятельно. Если пылесос чем-нибудь подавится, после нескольких безуспешных попыток освободиться, он прекращает уборку и жалобно пищит в ожидании хозяина). Так что этот аппарат несколько дисциплинирует)).
Раз уж мы затронули тему препятсвий, то следует отметить один минус: пылесос не состоянии увидеть тонкие ножки мебели, например металлические ножки стульев, он начинает огибать ее только после того как коснется корпусом.
В случае окончания уборки или низкого заряда батареи, пылесос самостоятельно ищет базу (если она есть в комплекте) и встает на зарядку.
Говоря о функционале, следует отметить, что все модели 500-й имеют практически одинаковый функционал, разница в цене идет только за счет комплектации, причем доп. аксессуары вы всегда сможете купить отдельно. Например не всем нужно иметь пульт ДУ, пылесос можно запрограммировать и с помощью кнопок, находящихся прямо на нем. Правда у пары моделей нет и этой возможности (мод. 530 и 532 pet, есть только кнопка Clean). В некоторых комплектах лежат специальные маяки или виртуальные стены. Виртуальные стены представляют собой небольшое устройство, который рисует в пространстве невидимую линию, за которую пылесосу нельзя заезжать. Маячок отличается несколько другим способом работы. Им надо разделять помещения, и пока пылесос не очистит одно помещение, маячок его не пустит в следующую комнату. Также маячок может работать в режиме виртуальной стены. В комплекте может быть пульт ДУ, дублирующий кнопки на теле самого пылесоса. К разным моделям прилагают разное количество маяков или виртуальных стен. Они не всегда необходимы.
Так что при покупке пылесоса я не вижу смысла тратить деньги на самую топовую модель, которая отличается от более "простой" лишь количеством аксессуаров. Может быть имеет смысл взять модель попроще, но приобрести сразу пару комплектов запасных щеток, фильтров, маячков итп.

Вот мы и затронули тему покупки пылесоса). Тут есть несколько ньюансов. Во-первых, если вы покупаете робота на "родном" сайте по "вкусной" цене, то помимо времени ожидания, есть еще один не очень приянтый ньюанс. Зарядка заточена под сети с напряжением 110 вольт. Есть возможность перепаять зарядник, об этом много где писали. Во-вторых, продаются пылесосы с припиской Ref или Rem. Это расшифровка от слова Remanufactured, то бишь отремотированые на заводе пылесосы. Решайте сами брать или не брать такой девайс. В-третьих, на первых партиях роботов-пылесосов были проблемы с блоком щеток. Дело в том, что раньше в редукторе модуля щеток скапливалось много пыли/грязи, что снижало эффективность уборки, щетки стопорились. Irobot исправили данный недостаток новым блоком щеток с подшипниками качения. Отличить новый модуль от старого очень просто: новый блок зеленого цвета, а старый красного.




Ссылки и примечания:
1. Рекомендуются белые боковые щетки, они вроде как надежнее "обычных"
2. Вот что бывает, когда у вас старый блок щеток.
3. Так выглядит зеленый блок щеток
4. Поищите пылесос на аукционах типа молоток.ру, там продаются и новые пылесосы и запчасти по вменяемой цене.
5. На некоторых "иностранных" магазинах можно тоже заказать рубму по вменяемой цене. Например, поглядите цены на украинских интернет-магазинах. У многих есть возможность доставки в Россию.
6. Поглядите в сторону пылесосов, где реализована функция AeroVac. Плюсы технологии (по отзывам на ixbt.com):
   - увеличилась общая емкость контейнера
   - решена проблема "блевания"
   - шум от турбины кардинально снижен, пишут о 30% снижении
Минусы:
   - убрали ручку для переноски
   - сделали более компактной и легкой базу, в результате робот ее гоняет лучше прежнего если она не прижата спиной к стене
   - батареи только NiCD, причем есть инфа что 2200 батарейка позиционируется для уборки 4х комнат площадью 100 кв.футов (меньше 10 кв.м) каждая, т.е. всего 35-37 кв.м.
7. Полезные советы для тех, кто уже приобрел технику iRobot
8. Сравнительная таблица роботов-пылесосов iRobot Roomba серии 500 - Довольно кривоватая, есть не все модели, но для первичного сравнения подойдет

СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-05-26 03:25 pm
Да, как же! Китайские плохие и стоимость ниже 400$ прямо на робот пылесос, а какашка ? Я купила китайский за 49$ .Отличный пылесос, iRobot отдыхает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fayastata
2017-06-13 10:30 am
Здравствуйте!

Да, на момент написания этого поста, в 2010м году определенно не было описываемых Вами роботов-пылесосов.
На сегодняшний момент все изменилось.
Впрочем, те же iRobot все равно стабильно занимают высокие места в тестах, несмотря на более осмысленные алгоритмы со стороны пылесосов других производителей.
(Ответить) (Parent) (Thread)